Makanan yang Buruk untuk Kesehatan Tubuh
Tidak semua hidangan baik bagi tubuh. Beberapa bahan makanan atau makanan yang cukup populer di dunia justru tidak baik untuk kesehatan tubuh. Penyebabnya beragam, mulai dari teknik pengolahan bahan makanan, kandungan dalam makanan, hingga jenis bahan makanan yang memang tidak sehat. Sebelum menyantap aneka sajian yang terasa lezat di mulut, sebaiknya perhatikan makanan yang tidak baik bagi tubuh menurut Eat This, Not That! dan Healthline berikut ini.
kentang yang menggunakan bahan penyedap seperti garam dan cuka mengandung 500 miligram natrium atau sekitar satu per empat sendok teh garam. Takaran garam tersebut merupakan jumlah satu per tiga dari kebutuhan total natrium untuk orang dewasa. Sebuah studi New England Journal of Medicine menemukan bahwa mengonsumsi keripik kentang dapat menambah bobot tubuh lebih banyak dibandingkan minuman manis, daging olahan, daging merah, dan makanan lainnya.
2. Ayam goreng
Ayam dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan daging merah karena lebih rendah lemak jenuh dan merupakan sumber protein yang bagus. Namun, lapisan tepung dan minyak goreng panas dapat mengubah kandungan protein bergizi dalam ayam menjadi salah satu makanan yang paling tidak sehat. Saat mengaduk dan menggoreng ayam dalam minyak panas, makanan akan menyerap banyak lemak yang bisa meningkatkan kandungan kalori makanan. Lemak jenuh dari kulit ayam juga meningkatkan kolesterol LDL (kolestrol jahat) yang berkontribusi pada plak di arteri dan menambah risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih tinggi.
3. Minuman manis
Gula tambahan adalah salah satu bahan terburuk dalam diet modern. Beberapa sumber gula dalam minuman manis sangat berbahaya. Ketika dikonsumsi dalam jumlah besar, gula dapat mendorong resistensi insulin yang terkait dengan penyakit hati berlemak non-alkohol, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung. Mengonsumsi minuman manis dalam jumlah besar dapat mendorong penambahan lemak dan obesitas dalam tubuh seseorang. Sebaiknya, perbanyak minum air putih, kopi, atau teh sebagai ganti minuman manis.
4. Sup kalengan
Salah satu makanan yang mengandung natrium dalam jumlah tinggi menurut American Heart Association's adalah sup kalengan. Bahkan, sup kalengan masuk dalam daftar "Salty Six" yang terkenal buruk untuk jantung. Natrium dalam satu sup kalengan dari varietas yang sama berkisar antara 49-830 miligram atau lebih dari satu per tiga dari asupan harian yang direkomendasikan.
Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2021/07/13/220200475/15-makanan-yang-buruk-untuk-kesehatan-tubuh-salah-satunya-donat?page=all#page2
Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2021/07/13/220200475/15-makanan-yang-buruk-untuk-kesehatan-tubuh-salah-satunya-donat?page=all#page2
0 Comments:
Posting Komentar